venerdì 29 novembre 2013

Prendendo spunto da Julia Child: bocconcini di vitello stile "Boeuf bourguignon"

Bocconcini di vitello stile "Boeuf bourguignon"


Cinema & cucina. Sono molti i film nei quali l'arte culinaria veste la parte della protagonista, della comparsa, del contesto. Nei quali cibo e tavola interagiscono con i personaggi, generando trame. Sogni. Desideri. Nei quali un aspetto, un particolare, una sequenza sono in grado di suscitare sentimenti e attrazioni nei confronti di qualcosa di nuovo. Inesplorato. Qualcosa che stimola la nostra curiosità. Anche oltre la visione del film. Magia del cinema, si dice. E così è accaduto anche a me. Tempo fa. Con la deliziosa commedia Julie & Julia. Che mi ha, in un certo senso, aperto un mondo. Quello della cucina francese. Della celebre scuola Cordon Bleu. Ma più di ogni cosa, mi ha insegnato che una grande passione può farti volare anche molto al di là dei sogni...


Locandina di "Julie & Julia"


Bocconcini di vitello stile "Boeuf bourguignon"


Ingredienti:
bocconcini di vitello
pancetta
olio evo
1 carota
1 cipolla
sale
pepe
farina
1 bicchiere di vino rosso
brodo q.b.
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 spicchio di aglio
Procedimento:
In un tegame ho fatto rosolare nell'olio evo la cipolla tagliata a rondelle, lo spicchio d'aglio sbucciato, la pancetta a dadini e la carota tagliata a "bastoncini". Ho infarinato i bocconcini di vitello e li ho aggiunti al "soffritto". Ho fatto rosolare la carne e poi ho versato il bicchiere di vino e qualche mestolo di brodo. Ho fatto cuocere per 2-3 ore, finché la carne non è risultata tenera (in caso il liquido di cottura risultasse poco denso, far restringere a fiamma moderata). Ho accompagnato la carne con delle cipolline stufate.

Bocconcini di vitello stile "Boeuf bourguignon"

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